CARA MENETAPKAN GIZI BURUK
Gizi buruk
adalah kekurangan asupan zat gizi makro seperti karbohidrat, lemak dan protein
atau kekurangan zat gizi mikro seperti vitamin dan mineral. Kebutuhan zat
tersebut berbeda, tergantung pada usia dan jenis kelamin. Gizi buruk paling
sering disebabkan oleh faktor kemiskinan. Sedangkan faktor lain yang berperan
penting adalah kecukupan produksi pangan, situasi politik dan ekonomi, bencana
alam, peperangan, tingkat pendidikan dan sanitasi lingkungan. Selain itu
kebiasaan memberi ASI, tingkat penyakit infeksi, ada atau tidaknya program gizi
yang baik disertai dengan tenaga kesehatan yang terlatih di bidang gizi juga
punya andil.
Secara
umum masalah malnutrisi atau gizi buruk disebabkan tidak mencukupinya asupan
gizi. Penyerapan gizi pun tidak berlangsung dengan baik sehingga mengakibatkan
anak mudah terserang penyakit. Anak dengan gizi buruk dapat mempengaruhi
kesehatan tubuh baik secara fisik maupun mental. Semakin parahnya kondisi gizi
buruk yang diderita maka resiko terjadinya masalah kesehatan secara fisik akan
semakin besar. Kekurangan asupan zat gizi juga mempengaruhi kecerdasan anak.
Tanda-tanda dari gizi buruk pada
anak dapat dilihat dari :
1. Tinggi
dan berat badan kurang dari standar deviasi ukuran normal sesuai dengan usia
dan jenis kelamin. Berat badan yang kurang menandai kalau gizi buruk yang
dideritanya akut (belum lama).
2. Sedangkan jika tinggi badan kurang dan berat
badan kurang berarti kondizi gizi buruk sudah kronis (menahun).
3. Anak
selalu cengeng dan rewel.
4. Mudah
terkena infeksi seperti infeksi saluran nafas dan diare.
5. Muka
cekung, rambut merah dan tipis, mudah patah dan rontok.
6. Penderita
gizi buruk pada jenis tertentu akan menimbulkan bengkak di sekujur tubuh.
Komentar
Posting Komentar
mampir comment dulu sodara..